fbpx

Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong – Karawang

Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong - Karawang CV.Mitra Usaha Indonesia Melayani Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong – Karawang dan seluruh Indonesia Jawa Barat | Jabar}, secara profesional dan legal. Dapatkan potongan harga dengan menghubungi team kami saat ini juga.

YAYASAN adalah suatu Badan Hukum yang memiliki aktivitas bersifat sosial, keagamaan serta kemanusiaan, didirikan dengan berdasarkan persyaratan formal yg diatur dalam UU . Di Indonesia , yayasan diatur dalam Undang-Undang No dua puluh delapan tahun dua ribu empat tentang Pembaruan atas Undang-Undang Nomor 16 Tahun dua ribu satu mengenai Yayasan. Rapat paripurna DPR di tgl tujuh sept 2004 menyetujui UU ini, dan Presiden Republik IndonesiaRI} Megawati Soekarnoputri mensahkannya pada tanggal enam Oktober 2004.

Pendirian yayasan

Pendirian yayasan memakai akta notaris dan memiliki hak legal jika telah Mendapatkan Surat Keputusan dari MENKUMHAM atau pejabat yang ditunjuk. Pengajuan pembuatan yayasan boleh diajukan kepada Kepala Kantor Wilayah Departemen Kehakiman dan Hak Asasi Manusia yg wilayah kerjanya meliputi tempat pembentukan yayasan. Yayasan yg telah memperolah pengesahan harus diumumkan dalam Berita Negara Republik Indonesia.

Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong – Karawang

 Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong - Karawang

Organisasi Yayasan

Yayasan punya susunan yang terdiri atas Pembina, Pengurus, dan Pengawas. Pengelolaan kekayaan dan pelaksanaannya keseharian yayasan dikerjakan sepenuhnya oleh Pengurus. Pengurus harus memberikan pertanggungan jawaban tahunan yang diserahkan kepada Pembina tentang keadaan keuangan serta pertumbuhan jalannya yayasan. Pengawas bertugas terkait pengawasan serta memberi saran kepada Pengurus dalam melakukan kegiatan yayasan.

Laporan Audit

Yayasan yg aset bersumber dari negara, bantuan luar negeri atau pihak lain, atau bermodal dana dalam jumlah yg ditentukan dalam UU, kekayaannya wajib diaudit oleh auditor serta laporan tahunannya harus diumumkan dalam koran berbahasa Indonesia.

 

Penyatuan dan Penutupan

Jika ingin menjalankan fusi yayasan dapat dilakukan dengan mergerkan satu lebih dari satu yayasan bersama yayasan lain, serta mengakibatkan yayasan yang menyatukan diri menjadi ditutup. Yayasan dapat bubar karena jangka waktu yang dituangkan AD berakhir, maksud yang ditetapkan tercapai atau gagal terpenuhi, keputusan pengadilan yang sudah memiliki kekuatan hukum.

Dasar Hukum

 • Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 63 Tahun 2008 Tentang Pelaksanaan UU Tentang Yayasan
 • UU Nomer 28 Thn 2004 Tentang Perubahan Undang-Undang No. 16 Tahun 2001
 • UU No. 16 Thn 2001 Tentang Yayasan
 • Instruksi Presiden Nomer 20 Tahun 1998 Tentang Transparasi Sumber-sumber Aset Yayasan

Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong – Karawang

PROSEDUR PENDIRIAN YAYASAN DI JASA LEGALITAS BANDUNG

Jasa Pembuatan YAYASAN di Cikalong - Karawang

Permohonan

Pendirian [variable_1]  Masuk [amount] Jam Lalu .