fbpx

Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja – Kota Bogor

 Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja -  Kota Bogor CV.Mitrusindo Melayani Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja – Kota Bogor dan wilayah lain di Indonesia Jawa Barat | Jabar}, dengan terpercaya serta gratis konsultasi. Dapatkan discount dengan kontak kami sekarang juga.

YAYASAN merupakan suatu Badan Hukum yang memiliki kegiatan bersifat sosial, keagamaan dan kemanusiaan, dibuat dengan memperhatikan persyaratan formal yang ditentukan dalam undang-undang . Di Indonesia , yayasan diatur dalam Undang-Undang No dua puluh delapan Thn dua ribu empat tentang Pembaruan atas Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2001 tentang Yayasan. Rapat paripurna DPR di tanggal 7 September dua ribu empat menyetujui Undang-Undang ini, dan Presiden Republik IndonesiaRI} Megawati Soekarnoputri mensahkannya pada tanggal enam Oktober dua ribu empat.

Pendirian yayasan

Pendirian yayasan menggunakan akta notaris dan mempunyai hak legal jika sudah Mendapatkan SK dari MENKUMHAM atau pejabat yang ditunjuk. Pengajuan pembentukan yayasan boleh diajukan kepada Pimpinan Kantor Wilayah Departemen Kehakiman dan Hak Asasi Manusia yg wilayah kerjanya meliputi tempat berdirinya yayasan. Yayasan yang sudah memperolah pengesahan wajib diumumkan dalam Berita Negara Republik Indonesia.

Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja – Kota Bogor

 Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja -  Kota Bogor

Organisasi Yayasan

Yayasan memiliki organisasi yang terdiri atas Pembina, Pengurus, dan Pengawas. Pengelolaan kekayaan dan pelaksanaan keseharian yayasan dilakukan sepenuhnya oleh Pengurus. Pengurus harus memberikan laporan pertanggungjawaban tahunan yg diserahkan kepada Pembina mengenai keadaan keuangan serta pertumbuhan jalannya yayasan. Pengawas bertugas terkait pengawasan serta memberi saran kepada Pengurus dalam menjalankan kegiatan yayasan.

Laporan Audit

Yayasan yg kekayaannya bersumber dari negara, bantuan luar negeri maupun pihak lain, atau mempunyai dana dalam jumlah yang ditentukan dalam undang-undang, aspek keuangannya wajib diaudit oleh akuntan publik dan laporan tahunannya harus diumumkan dalam surat kabar berbahasa Indonesia.

 

Pengabungan dan Penutupan

Jika ingin menjalankan penggabungan yayasan dapat dilakukan dengan menggabungkan satu atau lebih yayasan dengan yayasan lain, serta mengakibatkan yayasan yang menyatukan diri menjadi ditutup. Yayasan dapat berakhir karena jangka waktu yang dituangkan AD berakhir, maksud yang ditetapkan tercapai ataupun gagal terpenuhi, keputusan pengadilan yang sudah memiliki kekuatan hukum.

Referensi Hukum

 • PP Nomor 63 Tahun 2008 Mengenai Penerapan Undang-undang Mengenai Yayasan
 • UU No. 28 Tahun 2004 Tentang Perubahan UU Nomer 16 Tahun 2001
 • Undang-Undang No. 16 Tahun 2001 Mengenai Yayasan
 • Instruksi Presiden Nomer 20 Thn 1998 Tentang Transparasi asal muasal Harta Yayasan

Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja – Kota Bogor

PROSEDUR PEMESANAN YAYASAN DI CV. MITRA USAHA INDONESIA

 Biro Jasa Pengurusan YAYASAN di Mulyaharja -  Kota Bogor

Permohonan

Pendirian [variable_1]  Masuk [amount] Jam Lalu .